主日講道:復活期第四主日

中文彌撒時間:每主日下午2時15分, 彌撒後, 茶聚片刻, 約四時十五分至五時半有聖經分享

Our Lady of the Assumption RC Church, Assumption Priory, Victoria Park Square, Bethnal Green, E2 9PB (地圖)

逢星期六下午2時至4時,教友會舉辦聖經研習及分享聚會,地點為法國聖母堂 (Notre Dame De France), 5 Leicester Square,WC2H 7BX (近泗和行超市,Leicester Square 地鐵站

每月的第一個星期二2時30至4時30, 教友會舉辦講座和生活分享,地點為法國聖母堂 (Notre Dame De France)。請踴躍參加。

—————————————————————————————————————–

這個主日是聖召節,以前稱為善牧主日,在今天的彌撒中, 我們為聖召祈禱。在福音中,耶穌經常提到自己是善牧,要牧放自己的羊群, 而我們都知道好牧人的特點,就是要保護好羊群,引領羊群找到草吃。

善牧比喻已經表示耶穌與人類的親密關係,當然現代人不易體驗到兩千年前,巴勒斯坦牧羊人的情況。一個牧人在小小羊群中,真是一幅美麗動人的圖畫,他撫摸,照顧,醫治,肩負自己的羊。他給每隻羊起了一個匿名。他認識自己的羊. 另一方面,羊群也認識自己的牧人,分辨得出他的聲音。耶穌應用這幅圖畫,表達出祂和人類的親密關係。即使我們今天親眼見不到牧人和羊群的鏡頭,但通過善牧比喻,不難想起耶穌在公開生活中怎樣親密地接近四周的人. 祂宣講治病,忙得連吃飯的工夫也沒有。祂在荒野,面對群眾便動了憐憫的心,因為他們好像無牧之羊;祂在喪失獨生子的寡婦之前,悲從中來,於是複活了那個青年。祂自己曾經講過另外一個善牧尋找亡羊的比喻,祂便是找著了羊,放在自己肩膀上喜歡地回家的牧人,祂在三年傳教生活中如此,現在進入光榮中更是如此。祂自己在最後晚餐時向宗徒說:「我必不留下你們為孤兒;我要回到你們這裡來。」如果祂在世時如同一個善牧為羊捨掉了性命,那麼在光榮中,祂將怎樣保護我們呢?

做為主的羊,我們有沒有聽他的聲音呢?有沒有聽進他所說的話呢?我們都希望得到天主格外的降幅,可是有時候,我們卻不願意聽他的聲音,所以我們在這個主日,都要問自己,是如何聽天主的聲音,是如何聽教宗的聲音,如何聽你神父的聲音呢?

同時,我們每個人都是善牧,有一個責任,你對你的家人有份責任,你對你的朋友有分責任,你對你的信仰團體有份責任。我們在主內,是羊,也是牧人,所以,我們要學會彼此認識,互通共融,互相扶持。善牧二字突出一個“善”字。我們要有善起。

 

梁神父

[回主頁] [留言] [English]

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: