主日講道:天主聖三主日

中文彌撒時間:每主日下午2時15分, 彌撒後, 茶聚片刻, 約四時十五分至五時半有聖經分享

Our Lady of the Assumption RC Church, Assumption Priory, Victoria Park Square, Bethnal Green, E2 9PB (地圖)

逢星期六下午2時至4時,教友會舉辦聖經研習及分享聚會,地點為法國聖母堂 (Notre Dame De France), 5 Leicester Square,WC2H 7BX (近泗和行超市,Leicester Square 地鐵站

每月的第一個星期二2時30至4時30, 教友會舉辦講座和生活分享,地點為法國聖母堂 (Notre Dame De France)。請踴躍參加。

—————————————————————————————————————–

今天我們慶祝天主聖三主日,天主只有一個,不過這個天主被稱為天主父、天主子及天主神。如果沒有耶穌基督、沒有祂的來臨、沒有祂從聖經中給我們的啟示,我們將無從明白天主的創造和聖神的啟發,我們根本不了解我們所相信的天主是一個怎樣的天主。

這個節日的道理,總是很難來講,因為天主聖三本身就是一個奧跡,如何能將講明白聖三的道理呢,幾乎我們每天自劃十字聖號起,一直到普通常誦的經文中,常常提出天主聖三的名號。我們頌揚天主聖三的奇妙救恩:聖父的創造、聖子的救贖和聖神的聖化。

第一:我們看聖三的相愛,今日的禮儀也邀請我們去體會天主聖三的愛,而相稱地以愛還愛。他們三位是一個天主,只是分工不一樣。我們之所以認識天主是三位一體的天主是來自耶穌基督給我們的教導。事實上,在人類一開始,我們的身上就有天主的生命:我們是按照天主的肖像所造成的,也是天主的氣息進入我們內,才使我們成為一個屬靈的人。天主聖三的生命是立體的,因此,我們的生命也應該是立體的:一方面,我們上愛天主;另一方面,我們彼此相愛。

 

第二:聖三內的共融,他們之間有實際上的區別,所以父不是子,子不是父,聖神也不是父或子。因為父是生者,子是受生者,聖神是受發者,但是他們彼此相連,三位的實際區別只在於彼此之間的「關係」。在三位相關的名字中,父是相對於子而言,子是相對於父而言,聖神是相對於父和子而言。然而天主聖三並沒有分割同一的天主性,因著相互的關係,他們只有一個本性或實體,由於這一體性,父整個在子及在聖神內;子整個在父及在聖神內;聖神整個在父及在子內,因此每一位都是整個天主,不能分割,在天主聖父、聖子、聖神之內,讓我們體會一下祂們彼此之間的共融,「共融」與中國的「通」字意思相近。通者,不塞之意,彼此間很暢順,合作得很好,然後自己做自己要做的事。作為基督徒團體的一份子,我們要在聖三之內學習共融、溝通。我們要彼此交流、彼此學習、彼此勸勉、彼此分享。

最後,在天主聖三節內,我們要明白天主給每一個人的恩賜也不同,正如聖父創造世界,聖子來到救贖,聖神來到聖化,所以天主不要求我們每一個人都一樣,不要我們與其他人比較。祂要我們放下執著,善加利用祂給我們的祝福,好好發揮,在生活中服務那些有需要的人。

梁神父

[回主頁] <a

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: