主日講道:基督聖體聖血節

中文彌撒時間:每主日下午2時15分, 彌撒後, 茶聚片刻, 約四時十五分至五時半有聖經分享

Our Lady of the Assumption RC Church, Assumption Priory, Victoria Park Square, Bethnal Green, E2 9PB (地圖)

逢星期六下午2時至4時,教友會舉辦聖經研習及分享聚會,地點為法國聖母堂 (Notre Dame De France), 5 Leicester Square,WC2H 7BX (近泗和行超市,Leicester Square 地鐵站

每月的第一個星期二2時30至4時30, 教友會舉辦講座和生活分享,地點為法國聖母堂 (Notre Dame De France)。請踴躍參加。

—————————————————————————————————————–

這個週日, 我們慶祝聖體聖血節,我們每個主日都領聖體聖血,所以,對於聖體聖事我們並不陌生,可是教會還是選一個主日來特別慶祝這個聖事。記得小時候參加聖體聖血節,最深印像是聖體出遊。聖體光在漂亮的帳蓬裡,由十字架,乳香,焟燭,鮮花等引路, 神父,教友,輔祭的,教友都唱著聖歌,圍著聖堂遊行一周,彷如耶穌親臨祂的子民中間。

在這個聖體聖血節, 三篇讀經都是有關“盟約”的事情。首先,我們知道什麽是“盟約。”在舊約時代,那是天主與人之間或人與人之間所立的一個約定,有雙方對彼此的承諾、誓言或應許,屬於生死之約,背約的結果就是死亡。有時候立約的時候會有正式的立約儀式,在古代會用牲畜的血作為憑據,把殺死的動物分為兩半,一邊擺一半,立約的雙方要從中間走過去,說明不守約的結果就是死亡。天主與以色列子民就是這樣立約的,這就是我們讀經一所聽到的,「宰殺了牛犢作為獻給上主的和平祭。梅瑟取了一半血,盛在盆中,取了另一半血,灑在祭壇上。然後拿過約書來,念給百姓聽。以後百姓回答說:『凡上主所吩咐的,我們必聽從舉行。』梅瑟遂拿血來,灑在百姓身上說: 『看,這是盟約的血,是上主本著這一切同你們訂立的盟約』。可是因為以色列子民背棄盟約,背棄了這個約定, 天主又許諾一個新的約定,一個比先前這個更高的盟約,那就是天主派遣自己的獨生子降生成人,這就是新約的盟約,藉著他在最後晚餐及加爾瓦略山的犧牲,以他的血所建立的新的“盟約” 。

而福音中,耶穌說“這是我的血,盟約的血,為大眾而傾流的。” 舊約是在血的儀式中建立的;新約是藉著基督被釘在十字架上所流的血而建立的。所以因著感恩祭,聖體聖事,我們與天主也有個盟約, 我們的生命與耶穌基督的生命彼此相愛相依,這是盟約,是愛的盟約,是天主與我們建立的永恆盟約,因有了這份盟約,我們的生命與眾不同。天主進入我們的生命,我們的生命不可能不改變,不是我們要改變,而是天主要改變我們,進入我們的生活中;就正如我們進食後,食物便會變成我們身體的養料, 身體的血,使我們可以維持生命。基督進入我們生命之後,要改變我們的生命。如果我們領受耶穌聖體這麽多年,而沒有一點點的改變,是不是我們應從新回顧下信仰。

沒有耶穌的體血,便沒有我們的合一共融,平安和諧,也沒有感恩祭的慶祝。我們新約時代的糧食是基督自己。我們不但共享主的宴席,也構成兄弟姐妹的宴席,這便是我們的團體—-新約時代的教會。

 

梁神父

[回主頁] <a

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: