主日講道:常年期第十三主日

中文彌撒時間:每主日下午2時15分, 彌撒後, 茶聚片刻, 約四時十五分至五時半有聖經分享

Our Lady of the Assumption RC Church, Assumption Priory, Victoria Park Square, Bethnal Green, E2 9PB (地圖)

逢星期六下午2時至4時,教友會舉辦聖經研習及分享聚會,地點為法國聖母堂 (Notre Dame De France), 5 Leicester Square,WC2H 7BX (近泗和行超市,Leicester Square 地鐵站

每月的第一個星期二2時30至4時30, 教友會舉辦講座和生活分享,地點為法國聖母堂 (Notre Dame De France)。請踴躍參加。

—————————————————————————————————————–

中國有古老話,“有病亂求醫”這是病人對痊癒的渴望,只要聽到那裡有能治這個病的,不關效果怎樣,一定要試一試才行,這也是對生命,健康的渴求。我們健康的人體會不到,病人對健康的那種渴望心情。所以我們面對痛苦疾病的時候,都會選擇逃避,可是不論怎樣,我們是避免不了的。通過今天的讀經,我們是否能找到生命中疾病痛苦的答案呢?

所以今天的讀經,我們要看二個問題。第一,在這篇福音中,我們要看兩個問題,第一,我們要看痛苦疾病,因為,我們也會,或著已經有對痛苦疾病的經驗,希望耶穌能夠治愈我們。我們也有面對死亡,家人的去世,我們會哀傷,甚至希望他們能死而復生。可是今天讀經一,告訴我們死亡不是天主所造的,祂造了我們,不是為要我們死亡,死亡是出於罪惡的後果, 但是天主沒有讓死亡罪惡戰勝我們, 他給了我們救世主,來拯救我們於死亡中,給了我們永生的生命。我們逃避不了死亡,痛苦與疾病,可是我們要要擁有信心。

 

第二,在每日的生活中要擁有信德。而今天福音中就是耶穌怎樣治好了這兩個病人。會堂長名叫雅依洛的女兒及患血漏已有十二年的婦人,從這個兩個人身上,我們看到了他們不同的信德,“請你來,給她覆手,叫她得救回生,” 與“我只要一摸他的衣裳,必然會好的。” 他們都得到了耶穌的治愈。可是面對這個患血漏病的婦女,從她身上,我們應該學到什麽? “我只要一摸他的衣裳,必然會好的。” 這是多麽大的信德,她沒有口頭求耶穌治愈,只是在想偷偷摸摸耶穌的衣服邊,我的病就會痊癒。在擁擠的人群中,碰處到耶穌的人一定很多,可是只有這個婦女得到了治癒的恩典。

這讓我們明白,為何我們都進教堂,我們都祈禱,為何我們得到天主的恩典是不同的。一方面,我們要準備我們信德的心, 來承受這份天主的降幅。另一方面,我們要懷有信德。因為今天我們不只是要摸摸耶穌的衣服邊,我們是把耶穌領到我們心裡,在吃他的肉, 喝他的血,與他成為一個了。所以我們往往缺的是信德, 缺乏不動搖的信德, 因為我們的信德往往是打折的,是報有懷疑的心態。

所以今天讓我們明白,痛苦是我們接觸天主的機會,痛苦改變了我們以自我為中心的態度,認識自己的有限,轉向天主,當人認識到自己的軟弱,承認自己需要天主,因為有很多的人不承認自己需要天主的照顧。也常常祈求天主保佑我們的信德,賞賜我們堅固的信德。

梁神父

[回主頁] <a

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: