主日講道:常年期第二十六主日

中文彌撒時間:每主日下午2時15分, 彌撒後, 茶聚片刻, 約四時十五分至五時半有聖經分享

Our Lady of the Assumption RC Church, Assumption Priory, Victoria Park Square, Bethnal Green, E2 9PB (地圖)

逢星期六下午2時至4時,教友會舉辦聖經研習及分享聚會,地點為法國聖母堂 (Notre Dame De France), 5 Leicester Square,WC2H 7BX (近泗和行超市,Leicester Square 地鐵站

每月的第一個星期二2時30至4時30, 教友會舉辦講座和生活分享,地點為法國聖母堂 (Notre Dame De France)。請踴躍參加。

—————————————————————————————————————–

我們上個主日耶穌教導我們一人不能侍二主, 不能侍奉天主, 又侍奉金錢。但是耶穌是很明確的告訴我們, 要善用金錢, 學會管理金錢,因為金錢財物本身沒有善惡,可是人能用它做善事,也能做惡事。

這個主日還是有關財物的問題, 富翁與拉匝祿的例, 中心思想是大同世界,弟兄姐妹的關心。財物金錢好嗎?一定是好的, 可是讀經一卻告訴我們,有錢的人過著太安逸的生活,「飽暖思淫慾」。他們「吃喝奏樂……尋歡作樂……對若瑟家族的衰敗漠不關心。」使我們想到了生活的富足,使罪惡也越來越多了。最大的一個就是人的冷漠, 對身邊的人的冷漠, 漠不關心。 “ 朱門酒肉臭,路有凍死骨,” 富貴人家門前飄出酒肉的味道,窮人們卻在街頭因凍餓而死。形容貧富懸殊的社會現象。現在在一些地方或國家還是這樣的。富人搶奪更多的財富, 而窮人則一無所有。

福音中的富翁與拉匝祿的比喻, 讓我們明白,富翁擁有更多的財富, 這本身沒有什麽, 這可能是富翁自己的努力工作所掙得的。問題是,兩人的生活是兩極分化。拉匝祿缺少的是基本的溫飽,而富翁對拉匝祿的淒涼境況視而不見、聽而不聞,顯示他缺少一份關愛他人的心,他對別人的需要不聞不問。真正的原因是富翁只顧吃喝玩樂,完全忽視他人需要的生活態度。這種只追求自我滿足,不理他人死活的自私心態,慢慢將富翁與拉匝祿的距離拉遠,最後成為一道無法跨越的深淵。這就是為何我們會盡量的幫助那些需要幫助的人, 儘自己的微薄之力。

今日人類需要有整體性的意識,關心並合力解決貧富不均的現象,讓人人得溫飽,過有人性尊嚴的生活。上述比喻告訴我們:如果人人只追求物質,整個世界會變得一無所有,繁華的外衣隱藏的是人與人之間的隔膜,是人與天主的疏離,更是人類自私、醜惡的鐵證!

天主交給人們的工作是治理大地,祂從來沒有屬意某一撮人獨攬大地的資源。可惜世界上財富不均,貧富懸殊的情況日趨嚴重,這是因為人不懂得好好管理並加以善用大地的一切。當人只是滿足一己的慾望,他最終會失去永恆的福樂。耶穌卻藉著「富翁及乞丐拉匝祿」的比喻要求富有的人在生活中將財富慷慨地幫助有需要的人,這樣,上主自會祝福他們的慷慨。

今天讓我們善用自己的財富,並懷有愛心, 憐憫的心對待那些可憐的人。

 

梁神父

[回主頁] <a

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: