主日講道:常年期第五主日

中文彌撒時間:每主日下午2時15分, 彌撒後, 茶聚片刻, 約四時十五分至五時半有聖經分享

Our Lady of the Assumption RC Church, Assumption Priory, Victoria Park Square, Bethnal Green, E2 9PB (地圖)

逢星期六下午2時至4時,教友會舉辦聖經研習及分享聚會,地點為法國聖母堂 (Notre Dame De France), 5 Leicester Square,WC2H 7BX (近泗和行超市,Leicester Square 地鐵站

每月的第一個星期二2時30至4時30, 教友會舉辦講座和生活分享,地點為法國聖母堂 (Notre Dame De France)。請踴躍參加。

—————————————————————————————————————–

這個主日的主題思想就是讓我們以好的行為,來展示基督徒的身份,不只是在口頭上承認是基督徒,更重要是在行為上。

三篇讀經都在提示我們,要有行動的信仰,才是真正的信仰。行動比說話要有說服力。

第一篇讀經,依撒意亞先知指出,天主喜歡的齋戒,「豈不是要人將食糧分給饑餓的人,將無地容身的貧窮人領到自己的屋裡,見到赤身露體的人給他們衣穿。」因為天主不是一個遠離人間,不理民生疾苦的神明,而是一個進入歷史,與民共甘苦的救主。幾時以色列從他們中間消除欺壓,關懷弱小,天主便像光明在黑暗中升起,幽暗將如中午。

第二篇讀經,聖保祿宗徒告訴格林多人「我的言論和我的宣講,並不在於智慧動聽的言詞,而是在於聖神和祂德能的表現。」因此當我們宣講、捐獻、克己、補贖……,我們可不要自誇,也不要標榜自己,因為這一切都來自聖神的德能。當聖神來到我們內心,推動我們作出各種善行,讓我們將一切歸光榮於天主父。

而福音,耶穌則以鹽,光,來告訴我們基督徒與世界的關係。我們都知道,食物不放鹽是不太好吃的,而鹽可是使食物更有味道。而燈光,是為了照明的作用,都不能會把等放在桌子下面,而是放在桌子上,照亮屋裡。

福音的訊息直接清楚︰基督徒必須是鹽與光,必須有好的榜樣,必須以善的行為照亮這個世界。教會就是社會的指明燈,教會要時刻銘記耶穌的教導,是宣講天國的喜訊,引領人尋找天主,真理,善,美。而基督徒就是這一群人。所以,我們的信仰不是與生活分開的,我們會指責有的基督徒為何在教堂裡這裡熱心,而在生活中,卻像個外教人一樣做事。所以我們才時刻提醒自己,我們的生活是怎樣的。如果信徒也生活得好像天主根本不存在,那我們基督徒的身份還有什麽作用。

基督徒要成為世界的光,不是為光榮自己,而是讓人看到世界的真善美,轉而光榮天父︰「他們看見你們的善行,光榮你們在天之父。」 所以,我們不能把信仰與生活分開,我們在生活中,驗證我們的信仰。而生活正好是提煉我們的信仰,昇華我們的信仰。

很多時候,社會上的人就笑窮不笑娼。不識玩弄手段、不懂佔人便宜的,就是傻瓜。就像只要能掙到錢就是有本事,從不看掙錢的手段。所以基督徒的生活就是焚燒自己,光照這個世界,使世界多一份光明。

 

梁神父

[回主頁] <a

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: